MAKANAN KHAS INDONESIA YANG MULAI LANGKA

8 Makanan Khas Indonesia yang Mulai Langka



Sebagian besar makanan Indonesia kaya bumbu dan rempah seperti kemiri, cabai, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, dan lainnya. Namun, seiring perkembangan zaman, beberapa makanan Indonesia semakin langka.

Hal ini disebabkan karena berkurangnya orang yang menguasai teknik pembuatan makanan tertentu, berkurangnya tumbuhan sebagai bahan pokok masakan tersebut, dan menjamurnya restoran bernuansa barat, maupun fast food sehingga orang-orang beralih ke makanan yang lebih modern. Berikut beberapa daftar makanan khas Indonesia yang mulai langka.

1. Mie Lethek


Image result for mie lethek
Mie lethek adalah makanan khas Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Makanan ini disebut mi lethek karena warna mi kusam dan kurang menarik. Bahan baku untuk membuat mi berupa tepung tapioka yang diolah secara manual dan tanpa bahan pengawet. Mie lethek biasa disajikan menjadi olahan mi goreng atau mides alias mi pedes atau pedas.





2. Pecel Semanggi

Image result for pecel semanggi




Pecel Semanggi merupakan makanan khas Surabaya yang berbahan baku rumput semanggi (
Marsilea crenata). Sekilas makanan ini mirip pecel, namun yang membedakan adalah pada bumbunya diberi petis dan ketela rambat. Pecel semanggi biasanya dicampur dengan rebusan kecambah dan krupuk uli sebagai sendoknya. Bahan baku utama rumput semanggi semakin sulit didapatkan sehingga pecel semanggi pun kini kian langka.






3. Sayur Babanci

Image result for sayur babanci

Sayur babanci adalah makanan khas Betawi yang biasa disajikan pada hari besar. Walaupun namanya sayur, namun tidak ada sayuran dalam masakan ini, kita justru akan menemukan daging sapi, daging kelapa muda dan petai dengan kuah asam peda bersantan. Yang membuat sayur ini hampir punah karena bahan baku yang sulit diperoleh.




4. Bubur Bassang

Image result for bubur bassang



Kuliner khas Makassar ini terbuat dari jagung pulut (jagung ketan), tepung terigu, santan air, gula, dan garam. Bubur bassang enak bila disantap selagi masih hangat. Langkanya bubur bassang dikarenakan sudah tidak banyak lagi orang yang menjajakan makanan ini.







5. Ikan Cuka atau Ikan Cuko

Image result for ikan cuka



Ikan cuko merupakan masakan khas Padang yang terbuat dari Ikan Sisiak (sejenis Ikan Tuna keci), digoreng bumbu dan dipadu dengan bawang utuh, cabai utuh ditambah bumbu rempah kemudian ditambah dengan cuka asam sehingga menghasilkan hidangan yang gurih dan menyegarkan.







6. Gulo Puan

Image result for gulo puan






Makanan khas Palembang ini bercitarasa manis karena terbuat dari susu kerbau dan gula pasir yang dimasak. Dalam pembuatannya bahan tersebut harus terus diaduk selama 3–4 jam. Gulo Puan mulai langka karena susu kerbau sebagai bahan utama sulit diperoleh.






7. Kue Rangi

Kue Rangi merupakan makanan khas Betawi yang terbuat dari tepung kanji dicampur dengan kelapa parut lalu dipanggang dengan menggunakan kayu bakar atau arang. Setelah matang kue ini ditaburi gula merah cair untuk menambah rasa. Saat ini kue ini mulai jarang ditemukan, kue ini dijual hanya di beberapa tempat saja seperti pasar tradisional. Di Yogyakarta atau Solo, kue rangi disebut gandos.




8. Grontol Jagung

Image result for grontol jagung





Grontol adalah makanan khas Jawa Tengah, dibuat dari jagung yang direbus lalu dicampur dengan parutan kelapa dan gula. Rasa grontol merupakan perpaduan antara gurih dan manis. Gurih dari kelapa parut dan manis dari jagung. Kini grontol jarang ditemui, bahkan di daerah asalnya jumlah penjaja makanan ini sudah berkurang.











Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKANAN BARAT YANG KEMBAR DENGAN MAKANAN INDONESIA

JENIS ES KRIM DI DUNIA